De virada, Coritiba vence o Maringá FC e fica perto do 39º título estadual

O Coritiba saiu em vantagem nos primeiros 90 minutos da decisão de 180 do Campeonato Paranaense. De virada, o Verdão foi ao Estádio Willie Davids e impôs ao Maringá FC a sua primeira derrota no Estadual, e o placar de 2 a 1 deixou o Coxa com uma mão na taça, que pode marcar o seu 39º título paranaense.

O desfecho, contudo, não parecia que seria esse, pelo menos pelos 45 minutos iniciais. Sob chuva e com um campo pesado, o Alviverde foi dominado, errou muitos passes e não demonstrou o bom futebol dos dois Athletibas. Três apostas do técnico Gustavo Morinigo, o zagueiro Guillermo, o volante Matheus Sales e o meia Robinho não estiveram bem.

Em um erro do defensor uruguaio, o Dogão abriu o placar, com alguma colaboração do goleiro Alex Muralha. Entretanto, o segundo tempo foi diferente e, em dois minutos, o Coritiba virou a partida e, por muito pouco, não trouxe uma vitória ainda mais confortável para a capital paranaense.

No próximo domingo (3), no Estádio Couto Pereira, o Verdão joga por um empate perante o seu torcedor para erguer mais uma vez o caneco do Estadual. Já uma vitória por um gol do Maringá leva a partida para os pênaltis.

Muralha desmonta contra o Dogão

O primeiro encontro entre os dois times nesta temporada, na fase de classificação do Estadual, o goleiro Alex Muralha teve uma das suas piores falhas com a camisa alviverde. Ainda assim, o Verdão venceu aquela partida e, na sequência, o arqueiro coritibano se destacou, sobretudo nos dois Athletibas. Todavia, o Maringá parece “ter o número” o camisa 1.

O início do primeiro tempo teve um atraso de quase oito minutos, por conta de problemas com a iluminação do estádio. Quando a bola finalmente rolou, os donos da casa procuraram tomar a iniciativa, inflamados por mais de 14 mil torcedores maringaenses. Com o gramado encharcado pela chuva, os chutes de longa distância foram uma tônica.

Logo aos três minutos, Mirandinha experimentou e errou. O Coritiba, da sua parte, errava muitos passes, sobretudo na transição entre defesa e ataque. No campo ofensivo, o Coxa não conseguia achar espaços e chutou a gol apenas aos nove minutos, com Alef Manga. Ele mesmo teria outra chance aos 22, dois minutos depois de Saraiva quase marcar para o Dogão.

Na outra meta, Dheimison salvou o Maringá em pelo menos dois lances agudos, o primeiro deles aos 27, depois de arremate de Warley. Dois minutos depois, a torcida que encarou a chuva na Cidade Canção foi premiada. Mirandinha tentou mais uma de longe, Muralha soltou e, no rebote, Alemão abriu o placar no Willie Davids.

Chamado de “frangueiro” pela torcida rival, o goleiro do Alviverde pareceu não se abalar e não deu mais nenhum rebote nos chutes seguintes tentados pelos maringaenses. Aos 35, quem quase deu rebote foi o arqueiro do Dogão, porém ele se recuperou a tempo. Ao final da etapa inicial, Manga e Mirandinha bateram boca e quase a violência envolvendo os dois times estragou a decisão.

Virada coxa-branca na Cidade Canção

Em mais uma surpresa, Morinigo não fez alterações no intervalo de jogo, mantendo a mesma formação do primeiro tempo. Não por acaso, o Alviverde seguiu com as mesmas dificuldades no começo da etapa complementar. A equipe tinha dificuldades tanto na troca de passes quanto na criação de lances ofensivos, dependendo de jogadas individuais.

Entretanto, ao invés de manter o ritmo imprimido, o Dogão preferiu esperar, tocar a bola, tanto esperando o tempo passar quanto aguardando a possibilidade de contra-atacar. A estratégia, porém, dependia de manter a vantagem no marcador. Mas isso não duraria mais do que 20 minutos.

Foi nesta marca que, depois de um arremesso lateral, Léo Gamalho tirou a marcação e bateu forte para empatar a partida. Ainda atordoado, o Maringá não conseguiu se recuperar e, em nova mostra de qualidade, o Coxa virou com Igor Paixão, um dos destaques do time do Alto da Glória no Paranaense.

Entre os dois gols, o treinador alviverde havia colocado Thonny Anderson e Andrey nos lugares de Robinho e Matheus Sales. A postura coritibana teve uma mudança quase automática e os visitantes passaram a dominar o meio-campo e, consequentemente, o jogo. Aos 35, Dheimison evitou o terceiro do Coritiba, que seguiu pressionando para aumentar a vantagem.

Na melhor chance de dilatar o marcador, Andrey mandou um chute forte e a bola explodiu no travessão do gol do Maringá. Eram já os acréscimos e boa parte da torcida do Dogão já tinha deixado o estádio. O Coritiba está perto da primeira taça da temporada.