‘Lei do ex’ aparece, Coritiba goleia Goiás e assume a ponta provisória da Série A

O Coritiba começou com o pé direito a campanha 2022 no Campeonato Brasileiro. A equipe venceu o Goiás por 3 a 0 na manhã deste domingo (10), no Estádio Couto Pereira, em uma apresentação que deixou os mais de 18 mil coxas-brancas que foram ao reduto alviverde animados com o que viram em campo.

Os comandados do técnico Gustavo Morínigo foram soberanos durante os 90 minutos, tornando o goleiro Alex Muralha quase um mero espectador dentro das quatro linhas. Cheio de problemas, o Esmeraldino fez o que pode, mas a igualdade no marcador não durou dez minutos e atrapalhou o plano dos visitantes.

O gol de abertura do placar, anotado por Alef Manga, marcou mais uma “lei do ex” no futebol nacional. Foi justamente uma boa temporada do atacante com a camisa esmeraldina que fez o Coxa se interessar pela sua contratação. No segundo tempo, os donos da casa mataram o jogo com ele, o matador Léo Gamalho. Deu tempo de Andrey fechar a fatura no finalzinho.

Alef Manga abriu o marcador no Alro da Glória contra o seu ex-clube. Foto: Felipe Dalke/Coritiba

Com o resultado, o Coritiba assumiu a liderança provisória do Brasileirão. Na segunda rodada, a equipe viaja até Santos para encarar o Peixe no próximo domingo (17), às 11h, na Vila Belmiro. Um dia antes, no sábado (16), o Goiás tentará a reabilitação às 16h30, diante do Palmeiras, no Estádio da Serrinha.

oxa domina e ‘lei do ex’ aparece

Diante de um bom público em sua casa, o Coritiba envolveu o Goiás no primeiro tempo. Mantendo o bom momento trazido do título paranaense, o Verdão partiu para cima desde os primeiros minutos, procurando sair em vantagem no marcador. Da sua parte, o Esmeraldino tentava se defender e contra-atacar.

A partida foi bastante franca nos primeiros nove minutos. Aos dez, a “lei do ex” deu o ar da sua graça no Alto da Glória. Ex-jogador do Goiás, Alef Manga aproveitou uma bola mal cortada pela defesa goiana e bateu de primeira, no canto, sem chances para o goleiro Tadeu. Festa do Alviverde paranaense!

A partir do gol, os visitantes sentiram e passaram a priorizar quase que exclusivamente a defesa, tornando o goleiro Alex Muralha mais um espectador no Couto Pereira. No outro lado do gramado, Tadeu e a defesa esmeraldina tinham que trabalhar a todo momento, às vezes apelando para faltas mais duras.

Igor Paixão foi alvo de pelo menos duas entradas mais duras, mas a arbitragem não deu cartão amarelo em ambos os lances. Mas nem tudo foi alegria para o Coxa. Warley sentiu uma lesão na coxa que pode ser mais séria e saiu aos 30 minutos, dando lugar a Matheus Alexandre.

Por muito pouco o Coxa não saiu com uma vantagem maior nos 45 minutos iniciais. Um pouco contido, Léo Gamalho teve a sua oportunidade, porém parou nos pés de Tadeu. O camisa 9, agora com maior concorrência no elenco coritibano, não parecia que se daria por satisfeito sem deixar o seu nesta estreia na Série A de 2022.

O Goiás voltou com uma alteração para o segundo tempo – Maguinho entrou no lugar de Fellipe Bastos –, em uma tentativa de reagir no confronto. Entretanto, não durou muito mais do que 60 segundos para essa estratégia goiana sofrer outro duro golpe. Em cobrança de falta na direita, Egídio levantou na área, a zaga não cortou e Gamalho mandou para as redes.

O décimo gol em 15 jogos do camisa 9 coxa-branca nesta temporada deu ainda mais tranquilidade para o Verdão paranaense, que dali em diante trocou passes e “cozinhou” a partida, sem ser ameaçado pelo Goiás. E quando os visitantes chegavam, não levavam perigo, como mostrou Apodi com um chute sem direção, aos oito minutos.

Com o calor apertando e a vantagem construída, o Coxa passou a administrar o jogo, controlando as ações, enquanto os goianos, mesmo com a entrada de Luis Fernando no ataque na vaga do veterano Apodi, pouco conseguiam fazer para tentar diminuir a desvantagem.

Dos 30 minutos em diante, Morínigo procurou iniciar uma série de mexidas para poupar alguns titulares. Muito aplaudido, Manga deu lugar ao estreante Fabrício Daniel, enquanto Régis entrou no lugar do esforçado Thonny Anderson. E foi justamente Régis quem teve a melhor chance de fazer o terceiro, mas Tadeu levou a melhor no arremate, aos 38 minutos.

Deu tempo ainda de Gamalho e Willian Farias serem poupados para as entradas de Guillermo de los Santos e Val. Quando mais nada parecia que aconteceria, o incansável Paixão rolou uma bola açucarada para Andrey balançar as redes esmeraldinas pela terceira vez. Festa coxa-branca no retorno à elite nacional depois de 409 dias. Próxima parada, Santos (SP).