Em noite de Gamalho, Coritiba goleia Bahia de Feira e avança na Copa do Brasil

O Coritiba estreou com o pé direito na Copa do Brasil deste ano. A equipe comandada por Gustavo Morínigo foi até Feira de Santana (BA) e, mesmo com gramado sintético e o forte calor, goleou o Bahia de Feira por 5 a 2, em noite em que as estrelas dos atacantes Léo Gamalho e Clayton brilharam. Gamalho, aliás, costuma ir bem na competição nacional.

Com os dois gols anotados na Arena Cajueiro, ele chegou aos 25 gols em partidas pela Copa do Brasil, figurando entre os 10 maiores artilheiros da história do torneio. Sobrou tempo ainda para o camisa 9 dar uma de “garçom”, fazendo a assistência para o terceiro, anotado pelo meia Robinho.

Vice-presidente projeta a Copa do Brasil, reforços e a temporada do Coritiba Depois que ele saiu, o seu substituto também chegou às redes.

O recém-chegado Clayton, primeiro com assistência do meia-atacante Pablo García, e em seguida com passe de Robinho, anotou duas vezes já nos minutos finais. Todavia, o Alviverde traz lições da Bahia. Superior em praticamente todo o confronto, a equipe do Alto da Glória teve muitas oportunidades de vencer com ainda mais tranquilidade, porém acabou pecando em alguns arremates finais.

Assim, correu o risco de complicar um jogo totalmente ao seu favor. Classificado para a segunda fase, o Coxa agora espera pelo confronto entre Pouso Alegre-MG e Paraná Clube, que duelam no dia 1º de março, no interior mineiro. Após FC Cascavel e Azuriz, o Verdão é o terceiro time paranaense em três compromissos a se classificar. Gamalho é o nome dos primeiros 45 minutos

Embora pudesse jogar pelo empate para se classificar, o Coritiba não se mostrou interessado em empatar e quase abriu o placar com um minuto de bola rolando. Também logo de cara o Bahia de Feira mostrou que apostaria tudo em jogar pela esquerda do seu ataque, sobre o zagueiro Guillermo de los Santos, improvisado mais uma vez como lateral-direito.

Foi por ali que, com dez minutos de partida, a equipe da casa já havia arrematado duas vezes contra o gol de Alex Muralha – um chute a gol a menos do que o Coxa até aquele momento. Bem postado, o Coxa dominava as ações e ia criando as melhores chances com muito toque de bola.

O que os visitantes não esperavam era o pênalti anotado aos 21 minutos. Depois de arremate, a bola bateu no atacante Léo Gamalho e atingiu o braço do zagueiro Luciano Castán. O árbitro Caio Max Augusto Vieira considerou que houve a penalidade máxima, para irritação dos coxas-brancas.

Na cobrança, Rhuann deslocou Muralha e abriu o marcador para a equipe da casa, que precisava vencer se quisesse avançar de fase na Copa do Brasil. Na base do sangue frio, o Coxa não perdeu a cabeça e manteve a sua estratégia.

Acabou premiado aos 27, agora com um pênalti a seu favor. Na cobrança, Gamalho mostrou categoria e igualou para o Verdão, fazendo o seu 24º gol em partidas da competição, figurando entre os 10 artilheiros da história da Copa do Brasil.

O Tremendão sentiu o empate e passou a ser pressionado pelo Coritiba, que passou a buscar a virada e criou múltiplas oportunidades para isso. O atacante Igor Paixão teve duas oportunidades, mas não conseguiu aproveitar. Coube a Gamalho, mais uma vez, aos 42 minutos, arriscar de fora da área e contar com a ajuda do goleiro Adilson, que caiu atrasado na bola. Já nos acréscimos, outra vez Gamalho teve outra chance de balançar as redes, porém desta vez ele errou o alvo.

O Verdão caminhava não só para a vitória, mas para uma classificação tranquila fora de casa. Ataque não deixa barato e Muralha garante atrás Precisando vencer para avançar, o Bahia de Feira voltou tentando sufocar a saída de bola do Coritiba, lançando mão da velocidade e de jogadas, mais uma vez, em cima do setor de Guillermo de los Santos. Nos contra-ataques, o Alviverde teve pelo menos três boas oportunidades para aumentar, mas pecou no chute final.

O castigo veio aos 17 minutos, quando Zé Oliveira entrou driblando e tocou para Caíque que, em posição possivelmente irregular, anotou para o time da casa. Logo após o gol, Morínigo colocou Robinho e Warley nos lugares de Thonny Anderson e Alef Manga. As mexidas deram resultado em menos de cinco minutos. Aos 24, Gamalho fez assistência e Robinho recolocou o Coxa na frente.

A impressão é de que o resultado estava decidido, mas o Tremendão seguiu tentando buscar a igualdade.

Entretanto, desta vez todas as chegadas acabaram paradas por Muralha ou pela falta de pontaria dos jogadores do Bahia de Feira. Aos 39, Gamalho saiu e Clayton, o seu substituto, precisou de três minutos para fazer o seu, após passe de Pablo García. Nos acréscimos, aos 47, Clayton agora recebeu passe de Robinho, driblou o goleiro e fez o quinto do Coxa fora de casa. O camisa 99 fechou a fatura e garantiu a vaga para o Alviverde e espantou definitivamente a zebra em Feira de Santana (BA). Banda B